INOVAÇÃO

Ideias que valem patentes

Alguns produtos e tecnologias desenvolvidos por universidades brasileiras

Publicado em 22 de julho de 2018, 16:55:10

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Leia a matéria completa

Esta reportagem é composta de seis partes. Leia os demais textos nos links abaixo:

BRS Vitória

Lançado em 2012, é um cultivar de uva sem semente que atinge dois cachos por ramo. Resistente à principal doença da videira, o míldio, a espécie requer menor quantidade de fungicidas, o que reduz custos e também o risco de contaminação ambiental. Fruto do trabalho conjunto da Embrapa, de viticultores e empresas do setor, o BRS Vitória é cultivado em dez estados.

Tênis Cromic Aerobase

Concebido na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), possui um sistema de amortecimento específico para caminhadas que evita lesões, com proteção especial das articulações. Patenteado em 2009, o projeto se baseia no funcionamento das patas de gatos, que contam com “almofadas” capazes de assimilar impactos.

Filtro à base de quitosana

Produzido a partir de crustáceos, é empregado para filtrar e absorver partículas e substâncias, inclusive metais pesados, de água e gases.
Criado pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), o filtro pode virar fertilizante após o término da vida útil, pois é rico em nitrogênio, carbono, fósforo, enxofre, potássio e cálcio. A tecnologia está sendo negociada com uma empresa pesqueira da Dinamarca.

Fio de sutura orgânico

O produto, desenvolvido pela Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, contém células-tronco, que auxiliam na recuperação da pele, e pode ser usado em cirurgia plástica, tratamento de queimaduras e fístulas. A tecnologia foi licenciada pela Fawke, surgida na incubadora de Empresas de Base Tecnológica, da Unicamp, e deverá ser testada, inicialmente, em clínicas veterinárias.

Mosquitrap

Trata-se de um sistema de captura do Aedes aegypti — o mosquito transmissor  do vírus da dengue —, desenvolvido na Universidade Federal de Minas Gerais pelo pesquisador Álvaro Eduardo Eiras. Os insetos são atraídos por odores liberados por uma pastilha e acabam presos a um cartão adesivo colocado na parede interna do aparelho, que se parece com um vaso de plantas. A tecnologia, utilizada em vários municípios, foi licenciada para a alemã Biogents.

Sensor de alimentos

Biodegradável e atóxico, o pequeno aparelho criado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) ajuda os consumidores a identifi car alimentos estragados em 30 segundos, por meio da detecção do ácido sulfídrico (H2S). O sensor aguarda registro de patente no Inpi.

Este texto foi publicado na página 29 do número 38 da Revista PIB, de nov/dez de 2017 e jan de 2018, como um box da matéria de capa “É hora de inovar”.

Leia a seguir:

Pesquisa no campo e na indústria

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