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Prazer sem culpa

Radicada há três anos em Nova York, a carioca Fernanda Capobianco, de 30 anos, está, aos poucos, contribuindo para revolucionar o cardápio dos americanos, tradicionalmente conhecido pelo excesso de calorias e pela tendência junk.

Andressa Rovani
Guloseimas veganas em NY

Em abril do ano passado, Fernanda – que também é membro do conselho da Healthy School Food, organização voltada para o estímulo à alimentação saudável nas escolas públicas da cidade –, lançou a Vegan Divas, fábrica com 21 variedades de guloseimas saudáveis, que incluem cookies, brownies, muffins e donuts. Sem manteiga, sem leite e lançando mão apenas de matérias-primas frescas e naturais, as delícias se tornaram um sucesso imediato na cidade. “Adoro doce, mas sou vegan. Morando em Nova York, sabia que não havia nada de qualidade no mercado”, conta a empresária, cuja ideia nasceu de uma sugestão do esposo, o conhecido chef pâtissier François Payard. Se Fernanda está colaborando para jogar por terra a ideia de que comida vegana (sem nenhum traço de origem animal na produção) não tem sabor, o sucesso da empreitada também mostra que o país mais calórico do planeta está de braços abertos para boas receitas. “Os consumidores ficam impressionados. Muitas vezes, não querem experimentar por preconceito, mas, ao provar, adoram”, diz.



A luxuosa linha de doces e sobremesas tem como destino lojas gourmet, supermercados de luxo e restaurantes nova-iorquinos. A boa aceitação dos produtos fez com que a empresa expandisse a produção antes de completar um ano. “Busquei um investidor – conglomerado que é dono das lojas do Dunkin’ Donuts na cidade, entre outras 35 empresas – e comprei a parte do meu sócio”, conta. A cozinha também cresceu, e dela saem hoje, só de donuts, 200 peças por dia. Feito com tofu e assado em vez de frito, a releitura do tradicional bolinho em forma de rosca virou sensação desde que entrou para as prateleiras. A Vegan Divas prepara-se agora para um salto: entrar em uma das maiores redes de supermercados dos Estados Unidos, o Whole Foods Market.



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