Revista PIB

Faça da Revista PIB a sua home page Sábado, 25 de Novembro de 2017

 

Mai/Jun 2009

O brazuca de Oliver

Um paulistano-nordestino bom de faca manda na cozinha do chef estrela da tevê inglesa

Juliana Resende, de Londres
Santos: nas próximas férias, quer trazer Oliver ao Brasil
Feijoada? Churrasco? “Você é quem manda”, decreta o patrão – no caso, o chef pop star inglês Jamie Oliver. Faz uma década que o brasileiro Almir Feitosa Santos cultiva uma amizade e intimidades culinárias com o jovem, criativo e irrequieto “Ministro da Comida” britânico.

“Ele é um cara iluminado”, derrete-se Santos, kitchen manager do restaurante Fifteen, um cult londrino e também uma ONG com vida e missão próprias: empregar jovens desfavorecidos no setor de alimentos.

Santos, paulistano de 46 anos e 19 de Reino Unido, conheceu Jamie no River Café, quando o chef, responsável pelo jantar servido aos chefes de estado e governo presentes ao recente encontro do G-20, em Londres, iniciava sua carreira.

Santos, que até então ralava em companhias de limpeza, foi indicado por outro brasileiro (“é nossa máfia das cozinhas!”, brinca) para trabalhar no River. Há sete anos, passou a auxiliar Jamie na cozinha. Hoje a supervisiona.


Ás no corte

Além de zelar pela qualidade de pratos que fazem a boa fama da casa, Santos dá aulas a dois candidatos a chef por semana. “Jamie é uma pessoa ótima, meigo como na TV”, diz o brasileiro.

Santos acha que se deu bem na cozinha por causa de sua “habilidade com a faca”. Em seus programas na TV, Jamie refere-se a Santos como seu “chapa”. Num deles, o brasileiro ensina a fazer uma feijoada, com todos os beans e pork a que tem direito.

Santos atribui sua vocação para o prato à criação de porcos que seu pai mantinha e ao fato de ser um ás no corte. “Família nordestina... Sabe como é.”

Casado com uma baiana, pai de três filhos, Santos diz que seu país de adoção pode ser frio, mas suas amizades, quentes. Brasil? Só nas férias. No ano que vem, pretende trazer Jamie a tiracolo: “Ele é louco pra ir – e diz que, se for comigo, conhecerá melhor nossas delícias”.

fotos: Divulgação


28/06/2016 -   FIESP destaca a importância da logística para a retomada do crescimento
02/05/2016 -   Movimat divulga detalhes da feira de setembro
03/10/2015 -   O mundo é Azul
03/10/2015 -   O caminho da diferença
03/10/2015 -   Restaurantes, galerias, praias e parques de Miami
03/10/2015 -   A Ásia são muitas
03/10/2015 -   De olho no mundo
03/10/2015 -   Voando sobre o mundo
01/10/2015 -   Um Calatrava no Rio
29/09/2015 -   A bigger share, please?
29/09/2015 -   Passage to India
29/09/2015 -   Hungry and with a big appetite
Totum Editora Revista PIB - 2009 © Todos os Direitos Reservados