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Dez 2008/Jan 2009

A cachaça é nossa

Pinga de origem garantida, por enquanto, só a de Paraty

Antonio Carlos Santomauro
Cachaça: só produtores brasileiros podem usar o nome
A brasileiríssima pinga é o segundo destilado mais consumido no mundo (depois da vodca), mas até alguns anos atrás nem sequer tinha uma classificação aduaneira própria - estava incluída entre os destilados de cana, como se fosse uma espécie de rum. O enobrecimento da caninha começou com um decreto do então presidente Fernando Henrique Cardoso, nos últimos dias de 2001, protegendo as expressões "cachaça" "Brasil", "cachaça do Brasil" e "caipirinha", como de uso restrito aos produtores estabelecidos no país.

Dois anos depois, outro decreto lançou as bases para a denominação de origem controlada, ao ditar que "cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica entre 38% e 48% em volume, a 20 graus Celsius, obtida do mosto fermentado de cana-de-açúcar, podendo ser adicionada de açúcares em até seis gramas por litro".

Por enquanto só a Paraty obteve a indicação geográfica, mas as célebres cachaças mineiras da região de Salinas e as de Abaíra, na Bahia, estão na fila. Entre outros produtos à espera do selo geográfico estão o café da Alta Mogiana e as frutas do Vale do São Francisco (com processos adiantados). Dezenas mais pleiteiam o selo, entre eles o mel do Araripe, as ostras de Santa Catarina e o mármore de Cachoeiro do Itapemirim.

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foto: Divulgação



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